感謝呼你巴掌的人:有人願打你得搶著挨!

感玩又被呼巴掌了,「啪!啪!啪!」,聽起來很響亮,但其實不致於痛徹心扉,頂多像是當頭棒喝一樣暈了暈。擅長讀書、考試的人(如同我這種人)在台灣應該在上大學以前,都不太會有什麼被當頭棒喝的機會。唯一得做好的事情是考試,頂多某一次考的不好,然後虛情假意地感到挫折如此而已。即使是推甄或申請學校時的面試,好像也很少真的被批的一文不值,教育界的老師們都存著一份護育幼苗的佛心,真是人世間難得可貴。

更珍貴的是被痛毆

雖然被保護、被鼓勵的環境很舒服、很開心,但真正能夠讓你成長的是被撂倒在地上還被補踹兩腳的挫折。這些挫折有些是社團在選幹部的時候(有些社團可真是兇狠到極致),有些到企業應徵實習生的時候,有些是一些把自己塑造得很「高級」與「專業」的營隊面試,這類的面試即使他想錄取你,都還是不能透露出相談甚歡的樣貌,然後一樣得把你殺個體無完膚。這種痛毆是一種成長,但還有另一種痛毆是在你自以為端出一盤好菜,結果對方卻在裡面挑出一隻大蟑螂的那種羞愧至極的成長。

最近一邊忙著寫感玩書,一邊忙著思考下一步。可能是從經營社團的過程中養成的習慣吧,每次炒了一盤菜總會想要先去找「老師們」試吃一下。有些老師是我們一開口就用大刀把我們砍的遍體鱗傷,然後再一一跟你拆招;有些老師純粹是佛心來著,不管你說出什麼鬼話他都秉持著愛心給你鼓勵;有些老師會用玉蜂針,針針見血地刺中要穴,但還是給你解藥解毒。但無論是哪一種形式,對自己來說要讓這些傷口有價值,還是得回到自己是否可以靈活地見招拆招,而不是賭著一股氣死不承認錯誤。

天啊,這不就是testing的精神嗎!設計思考真是無所不在。

練臉皮,也練身段 

總而言之,願意給你「brutally honest」意見的人都是無敵貴人,但有時候在貴人面前還是要厚著臉皮承受那些殘酷的意見。對方願意給你意見是一回事,自己有沒有聽進去又是一回事。其實要能夠練就「聽的進去」這件事,恐怕真的需要有朋友或夥伴在一旁提醒,而且這個夥伴還不能是那種「我們一起打怪!」的角色。雖然有想法、有意見是重要的,但如果變成堅持己見的話有時候從旁人的角度來看是滿愚蠢的。

(圖片來源:Vermin Inc)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s