[T.G.I.F] 有創意?沒創意?總之我想要更有創意!

[T.G.I.F.]是流行語「Thank God It’s Friday」(感謝老天!終於星期五了!)的縮寫,原本的意思是終於結束了五天疲憊的上班日。感玩團隊每週都會舉辦內部教育訓練,[T.G.I.F.]專欄代表的含意是「感謝老天!終於星期五了!又可以上課囉!」,未來將會透過這個專欄與大家分享感玩團隊的新鮮課程![T.G.I.F.] YO

本週的T.G.I.F的講者是Mei本人,分享的主題是從Jason Theodor自己研發的創意教材整理之後發展出來的。因為過去主要是學Stanford d.school的方法,其中有些東西可能不是那麼全面,這次跟大家分享Jason Theodor的東西也是想要趁機補齊更多關於ideation的知識。

行動至上:Creativity(創意)來自Create(創造)!

其實他所講的創意三元素並沒有定義或區分的很嚴謹,但其中有一個我很喜歡的概念是他把「Action(行動)」列成三元素之首。我們講creativity講久了,似乎有點忘記「Creativity」的動詞是「Create」,也就是付諸實際行動是創意的本質之一。對我來說這有兩個主要的詮釋方向:

1. 坐而言不如起而行:

只想著要讓自己有創意是沒用的,必須要實際去找資訊、找資源、找人教你,學到任何的東西,也得要實際去運用,才能夠真正知道該怎麼做。任何事情一定都是透過熟練才能掌握,「有創意」這件事情也是如此。

還記得在成立不一樣思考社之初,大家雖然都是從設計思考課裡頭出來的,但當時只是覺得很喜歡那樣的氣氛與學習,對於該怎麼運用學到的東西其實不是很清楚。當時大家做的第一個實際運用,是帶著一大疊post-it來想社團的名字。在咖啡廳的一面牆上,那時候還不知道要訂時間限制才會更有效率,但總之還是此起彼落地丟出想法。從最直接的「設計思考社」、「創意思考社」,到扯到爆的「牛逼社」、「不一樣社」等等,什麼詭異的名字都有,但也因為有這段發想的過程,最後「不一樣思考社」誕生了。這個名字的好處是你光看名字實在不會知道我們在做什麼,所以你一好奇就會去google,在社團展覽上面大家也非得走過來問你說:「你們社團是幹嘛的啊?」實在是非常好宣傳!

2. 不要浪費發想的結果:

今天的課程中,帶的幾個小遊戲其實都沒有讓大家有下一步的action item,所以在整堂課的最後增加了一個「I can」,讓大家立刻在今天就實際地有所行動。創意發想聽起來很天馬行空,但是如果你清楚這次創意發想要的目標,然後在整個發想的過程結束之後,列出幾個明確的action item,例如:「如果要把『鬥牛減肥法』實現,有哪些元素是這個idea裡很創新的?有哪些是可行性比較差的?有哪些是要努力達到的?什麼是要實現這個idea的第一步?」…等等。不是創意發想天馬行空,而是你要知道怎麼運用創意發想的過程與結果

創意發想是種加法思考

雖然今天主要上的是Jason Theodor的東西,但是因為最近正在看「創意Fromat」,裡面有些概念剛好也可以用來告訴我們為什麼創意思考這麼重要。

創意發想是一個加法的過程,在brainstorming守則中有一項是「Build on other’s ideas」,也就是你要懂得利用其他人丟出的idea去發展,除了這種顯而易見的「加法」概念之外,還有就是整個發想的目的之一,其實也是要幫助你把一直以來的「減法思考」暫停一下。

減法思考是我們一般學的邏輯思考,有哪些不合邏輯的,刪掉;有哪些太困難而目前無法做到的,刪掉;有哪些太不敷成本的,刪掉;有哪些競爭者已經太多的,刪掉。這些會讓我們去「刪掉」某些idea的原因都有他的道理,也都有實際的必要性,但有時候一直刪呀刪地,我們只會看到自己的選項越來越少,而忘了其實我們還可以創造新的選項。

在Jason Theodor的教材中,有一段關於如何「反向思考Through the Looking Glass」的概念,他所講的反向思考,其實是把原本你以為如何如何的東西,用完全相反的角度來思考。他在投影片裡所舉的例子是Coca Cola的廣告裡,主角是個看起來像黑道的男子,這跟Coca Cola的「歡樂」品牌定位徹底相反,但這部廣告卻把他們做了很巧妙的結合。

但我個人做的延伸詮釋,跟Tina Seelig在「真希望二十歲就懂的事 What I wish I knew when I was 20」裡講的那個把最爛的idea變成最棒的idea的例子很像,就是其實有很多我們覺得不可能的東西,都可以是讓你能想出創新idea的靈感來源。如果用在創業上面,在創業時遇到的大小問題有時候真的很無解也很煩,但如果把它當作反向思考的一個元素,或許他所帶來的不是麻煩,而是機會。

讓大家都能掌握創意力!

每個人都有「創意」,創造是人腦裡面出生就內建的功能,說自己沒有創意的人其實缺少的可能是訓練,也可能是自信(註一)。從今天與創立方的大家互動的過程中,又更加深刻地感受到這一點:其實大家腦子裡都有很多東西,只是沒有方法把他們都挖出來而已!無論是學會創意的方法,或是建立起創意的自信心,這些都不是讓你變得更有創意,而是讓你「找回更多創意」。不知道為什麼,如果今天的活動是「增強你的excel能力」,大家對於學到的東西應該就不會那麼開心,但是學「創意」卻能讓人有種重新充電的活力。Well well,我想每個人都希望自己隨時隨地都能很有活力地做事,這也是感玩的下一個目標:讓大家都能掌握創意力!!!!!

(莫名其妙就變成公關文,可能是我太自我感覺良好了吧!哈哈哈!)

註一:工商服務時間:「感玩書的一個重要目的,就是想幫大家找回創意自信creative confidence,想知道更多,請拭目以待!」

(圖片來源:riNux)

One thought on “[T.G.I.F] 有創意?沒創意?總之我想要更有創意!

  1. 我喜歡這篇文章的內容,因為我就是一個自認為是完全沒創意的人,讀完文章後我知道我要去做的事是「訓練」讓自己有源源不絕的想法,讓自己充滿活動~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s