[T.G.I.F] 大人生,小日子:你的箭頭型人生!

[T.G.I.F.]是流行語「Thank God It’s Friday」(感謝老天!終於星期五了!)的縮寫,原本的意思是終於結束了五天疲憊的上班日。感玩團隊每週都會舉辦內部教育訓練,[T.G.I.F.]專欄代表的含意是「感謝老天!終於星期五了!又可以上課囉!」,未來將會透過這個專欄與大家分享感玩團隊的新鮮課程![T.G.I.F.] YO

距離上次認真自己寫東西有一段時間了,「半工半讀」的困境就是會被惱人的期中考給打亂生活。期中考結束,趕緊來跟大家分享上周五由Sherry跟大家分享的「箭頭型思考」最終回吧!

箭頭型思考總複習

這一系列關於箭頭型思考的課程中,主要是希望能夠提供大家一個對於創意思考的不同觀點:「創意不只是天馬行空,你有方法可以把創意思考融入公司營運!」

在第一次的課程中,Jennifer介紹了關於「突破性目標」與「階段性目標」的概念,之所以需要訂出你的突破性目標,是因為如果你沒有突破性目標,那你根本就不會想到要「創新」這件事,面對所有問題也就都用就有的解決方法來解決。想要創新,一定要有目前看來突破不了的困境,也才能用創意思考的方法,來幫你打破舊有的框架。

上完了突破性目標,Mei介紹了一些簡單的創意思考方法。從怎麼樣進行有效的創意發想,到創意發想要帶給大家的正面思維,以及為什麼這些創意發想方式可以幫你打破思考的限制等等。

本次Sherry教的課程,主要就是一些如何把創意思考融合在工作中的方法!Well, let’s take a look!

在行動區間內行動(Act in the Action Zone):不要太急著決定!

所謂地在「行動區間內行動」,依照「決定的時間」與「選項的數量」做區分。在新創公司所面對的狀況中,比較常遇到的問題是「太早決定」。當你「太早決定」又配上「選項太多」的時侯,就像是你的產品明明就還有更多的可能發展方向,但此時你卻快刀斬亂麻地決定要往某一個方向衝過去,而沒有花時間去探索其他可能。在這本書裡所描述的,就是「斷後路Burning the bridges」的情況。

當你「太早決定」而「選項太少」的時候,會覺得好像沒找到一個好的解決方案,然後做起事綁手綁腳的,無法很確定自己要衝的方向是否正確。不過這都只是因為你在做決定的時候選項還太少,如果多花一點時間去探索更多選項,即使還是選了同一條路,心裡也會踏實不少。

為什麼新創公司比較常遇到「太早決定」的問題呢?

其實只是我自己這麼覺得而已,哈哈,不過原因主要是在於新創公司必須要很靈活地調整公司的方向,對於新創公司來說,不只「時間就是金錢」,連「金錢都是金錢」。要在很短的時間內做出點成績來的壓力,往往會讓人沒有時間猶豫。在這本書裡雖然沒有很清楚地跟大家說如何評估自己有在「行動區間行動」,不過也算是一種提醒。如果你怕自己在選項太少的時候就做了決定,那何不花個5分鐘做個創意發想,然後花個一、兩天探索一下其他選項,然後你就能比較確定自己走的方向是否是你想要的。

大人生,小日子:人生不只是工作!

要讓自己工作的時候更有創意,其中很重要的一點就是:「你絕對不能一直工作」。這次Sherry在課程中帶著大家做了一個小練習,要大家畫出自己的人生地圖,算出你的人生中到底有多少比重放在工作、多少比重放在家人、朋友,以及自己身上。

除了當天聽到大家分享彼此的人生地圖,讓自己也開啟了很多想法之外,回家後我想了一陣子,發現雖然當時畫的人生地圖只是很粗略的想法,即使你所畫出的人生地圖裡工作只佔了30%,但是當你實際在生活的時候卻發現自己每天工作超過12小時,很顯然就不是你所期待自己生活的樣子。

當然每次工作太多的時候,都有各式各樣的理由。

「剛好在趕這個專案,這一兩個禮拜忙完在說。」

「沒辦法,要自己開公司就是這樣,剛開始本來就會比較忙。」

「沒關係,這十年拚完之後就可以放鬆了。」

不能說我自己沒有被這些藉口給控制,而變成一個工作狂,但人生是真的不只有工作,而工作的成敗對於大部分的人來說,也不是自己人生的最終目標。

「你希望你的墓誌銘上面寫些什麼?」前一陣子跟團隊聊天的時候,聊到這一個問題。大部分的人都不是什麼「成功的企業家」、「台灣首富」之類的答案,而是「一個令人敬佩的母親」,或是「一個盡心盡力貢獻的人」之類的答案。回到一個人本質的問題上,工作的成功與否的確只能佔你的30%,但現在卻因為種種藉口,把自己在其他生活的時間全都給了工作,仔細想想是真的滿沒有道理的。

不工作真的能幫你變得更有創意!

最近在看的一本書叫做「Imagine: How Creativity Works」,作者是個神經科學家Jonah Lehre,文筆非常好的他也是Wire等雜誌的專欄作家,有興趣的人可以去看看他所寫的文章,在Jonah Lehre的個人網站http://www.jonahlehrer.com/ 中有非常清楚的文章分類,介面設計的很好。

因為最近看這本書看的十分有心得,改天一定會找機會跟大家認真地分享一下書裡面的概念,不過在這個地方就先跟大家分享一個關於不工作能讓你更有創意的故事。

人的左腦擅長分析、右腦擅長統合是大家都知道的事情,不工作之所以能夠讓你更有創意,也正是因為如此。做在辦公桌前,面對著電腦的時間裡,我們的大腦會自動切換成「專心解決問題」的模式,而會把其他不相關的資訊擋在外面。但是當你遇到邏輯與分析無法解決的問題時,那些所謂「有創意」的解決方案,往往需要交由右腦去開始在大腦裡的所有資料庫裡搜尋可能的連結。要怎麼訓練右腦去搜尋那些連結在這裡就先不談了,這裏想講的重點,第一:你需要讓你的腦袋離開「專心解決問題」模式;第二:你需要持續地在腦中儲存各式各樣的資料。

要離開「專心解決問題」模式很簡單,出去散個步、喝杯沒有咖啡因的飲料、唱個歌、洗個熱水澡、運個動…都是能幫你的腦袋放鬆,然後開始在左腦以外的地方運動的方式。書中提到的一個一樣是研究創意的科學家,甚至已經在每天的行程中都排定了「散步」時間。他說:「我在散步的時候不代表我不在工作,正是因為知道散步可以幫我放鬆、想出好點子,我知道必須把散步也列在我的工作行程中。事實上,我大部分的突破都是在散步的時候想出來的。」

現在智慧型手機的功能越來越讓使用者一刻離不開它,或許你會覺得它幫你提高了工作效率,但也正是因為你沒有了可以「無聊」與「胡思亂想」的時間,其實你也在不知不覺中,失去了很多讓大腦休息,而能夠蹦出好想法的機會!

出去外面走走,或是早上起床先去慢跑,或是在通勤的時候把手機關掉,讓自己的腦袋自由地胡思亂想吧。

(圖片來源:daniel.d.slee via flicker)

2 thoughts on “[T.G.I.F] 大人生,小日子:你的箭頭型人生!

  1. 每次看你的文章,都覺得很有深度,也很喜歡看你的文章,你真的好厲害^^ 這一次看到這一篇,深有同感XD忍不住浮上水面和你說聲讚^^在我的經驗裡真的就是如此~~看你的文章,感覺你應該是在寫書對不對~期待你的作品唷,加油^^

    • 謝謝你~也謝謝你浮上水面!哈哈
      我是在寫書沒錯,不過是跟另外幾個朋友一起寫,經營blog是因為寫書的過程中,發現我真的很愛寫XDD 所以就決定好好地寫些不是抒發心情的東西。
      很開心能寫出讓你深有同感的東西!我會繼續加油的!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s