[T.G.I.F] 舌間的靈感滾動:品酒與創意!

這是一篇不負責的品酒文,也是一篇不負責的創意文,但人生何必事事認真,偶爾享受一下,也是精神必須的糧食。

本週感玩沒有舉辦對外的課程,而是自閉的內部新課程開發。原因很簡單:成本十分高。不過就一整個下午結束後面對著大雷雨還是賓主盡歡的情況來看,應該算是一場極為成功的課程。只是就性質而言,可能由好酒網繼續開發這一類的課程,或是由好酒網與感玩策略合作會比較適合。不過目前有的極高競爭優勢就是好酒網與感玩有創始團隊的重疊性!根本就是一家人了不是我在說,感謝Startup Weekend促成了這段姻緣,哈哈哈。

品不出所以然也開心

根據漫畫神之雫裡所描述的品酒方法,要斜斜地把酒杯舉在白光下,於是一群人就一個動作一個指令地做擺了這個帥氣的架勢。關於到底該看些什麼東西,其實我也已經記不太得了,而且今天喝的是2010 Electra Moscato,有點氣泡的白酒,所以如此觀察酒的顏色好像也沒什麼必要。

下一步:聞香。嗅覺恐怕是我們的感官知覺中最重要,但也最常被忽視的一項。少了嗅覺,味覺無法單獨作用;少了嗅覺,視覺也無法運作自如。認真地聞了聞之後,只冒出了「水果味」這個有點丟臉的形容方式。雖然有點不相信自己的鼻子只能聞出「水果味」,而連什麼水果都分辨不出來,還特別用力地多聞了兩下,但結果還是「水果味」。等到分享的時刻,有人說有濃濃的「水蜜桃桃」,有人說有「荔枝味」,自己才很不爭氣地恍然大悟。今日一品酒,讓我發現原來自己的嗅覺多麼不靈敏!太慘!

耐著性子看了半天、聞了半天之後,終於到了對門外漢來說最重要的部份:「品嚐!」

作為一個門外漢,最棒的特權,就是用錯的方式品酒也不會太被苛責,於是我就自行決定要用奶奶教的品茶方式來品。方法很簡單:含一小口酒在舌頭下方的區域,然後嘴巴微張地吸氣,像是拿吸管吸果汁一樣。這樣的效果是會讓酒不斷地在舌頭下方震動、滾動,會在突然間加強這口酒的味道。

今天喝的Moscato是很甜、味道很濃的酒,光是用喝的就已經非常濃烈,還認真「品嚐」其實就有點太過頭,令人難以招架。濃烈的水果酸、甜與香氣,算是最直接的味道。不過既然是感玩的內部課程,當然不只是喝喝酒就沒事了,重點還在後面。

用味覺打開你的想像

要刺激想像力的方式有很多,我們最常用的應該是運用視覺的刺激。看天空、看草原、看都市的車水馬龍、看美女…除了視覺之外,我們還有好多感官幫忙接受外界的刺激,味覺,就是其中一個。

一邊品嚐Moscato,上課的Jennifer老師也不斷地丟出新的問題。其中幾個有趣的問題包括:

「如果這瓶酒是一種音樂或一首歌,那會是什麼?」

「如果這瓶酒是一幅畫,那會是什麼?」

「如果這瓶酒是一位名人的吻,會是誰的吻?」

因為這瓶酒實在太甜美,想像出來的常常都是充滿粉紅泡泡的少女情境,想到的吻也是來自某個長相甜美的女孩。四個女生討論著女孩的吻實在有點不夠有趣,如果這瓶酒呈現的是男性的影像,那可能會更加香豔刺激。不過這類的問題,最重要的效果,是讓你「go beyond the obvious」,讓腦神經開始針對這個味覺的刺激,搜尋更深入的連結。

(我的名人之吻想像:在Grey’s Anatomy飾演Lexie Grey的女孩,原因可能有點明顯,就是我太常看Grey’s Anatomy了,哈哈。如果你有機會喝到這瓶酒,歡迎分享一下你的名人之吻是誰~)

我覺得在這個聯想的過程中,重要的並不是因為品嚐了這瓶酒而變得怎麼樣有創意,而是發現了從味覺所觸發的想像,能夠延伸到多寬廣的地方。當你是與一群人一起分享的時候,更會發現每個人雖然喝的是同一瓶酒,但想像到的情境與畫面有多麼地不同!這或許也是一種門外漢的幸福吧:我們不是要品嚐出這瓶酒精確的味道,而是要讓賦予這瓶酒一個自己的故事。

課程的最後,每個人要用5分鐘寫出一首詩,用來總結這瓶酒的樣貌,以下是我的詮釋:

她的甜令人難以下嚥,
但她的笑總是將人徹底融化,
就像迴旋標一樣,
讓人用力離去後,
卻又不由自主地回到她身邊,
明知她不只為你甜美,
卻心甘情願沉溺在一種甜蜜的憧憬中。

雖然她很甜、很濃烈,像個很難伺候的大小姐,總是任性地恣意表達自己的情感,但她卻有一種莫名的吸引力,讓你忍不住要一口接一口地喝。雖然每一口都再一次地品嚐到她的任性,但還是因為她實在太甜、太可愛,又忍不住拿起酒杯,喝下滿口甜膩。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s