Day 39:硬是要聊一下客人的是非

失眠的夜晚,就來話一下客人的是非吧。

01. Something sweet for something touching.

週末店裡總是有特別多三代同堂的家庭聚會,通常都是爺爺或奶奶的生日。這天很特別,在將近二十人的訂位中,有需要坐兒童座椅的小北鼻,也有坐在輪椅上、一旁有看護服侍的老爺爺。老爺爺除了有點耳背所以講話很大聲之外,看起來倒是滿硬朗的。菜都上的差不多的時候,經理跑進來廚房請甜點師父快快做一個檸檬蛋糕給她:「爺爺說他今年101歲,坐在他對面的曾孫今年1歲,兩個人剛好差了一世紀。真是太令人感動了!我一定要請爺爺吃個蛋糕!」

八十年後,我們會在哪裡呢?

02. Time to love or time to spend?

七夕當天雖然有颱風在一旁恫嚇大家,也無風雨也無晴的一天還是讓訂位爆滿的餐廳坐滿了一對對愛侶。今天內場準備了多出一般日子三倍的牛排,紐約牛排、肋眼牛排、菲力牛排,都各從只準備一兩客躍升為六七客。要價1350的牛排,當然就要新鮮,因此也特別請服務員推薦客人點。大家都知道,服務員推薦是一回事,看到價錢還買的下去又是另外一回事,但神奇的是,在這個特定的夜晚,牛排們不到八點就銷售一空。我個人推測,有很大一部分的原因,是當服務員推薦的時候,男生若不叫一客會顯得小氣。

謝謝七夕,讓我們大賺一筆…或者,該謝謝男性的自尊心?

03. You can be right and polite at the same time.

上班約莫一個月以來,遇過最沒禮貌的客人,不是穿花襯衫、翹二郎腿,又大剌剌剃牙的那一個,而是一個帶著老婆、岳母、岳父來吃飯,看起來事業有成又家世不錯的男人。幫他們上沙拉的時候,原本應該要順便問一下要不要加點胡椒,但瞥見該桌的服務員已經拿著胡椒罐走過來,於是我就按照protocol 轉身要回廚房去了,此時卻忘了要把分食的叉子與湯匙留在桌上。一轉身走了兩步,就聽到這位先生用極度pissed off 的口氣說:「ㄟㄟㄟ,小姐,沒有餐具我們是要怎麼吃?」趕緊道歉,把餐具遞給他之後,他又補了一句說:「搞什麼,餐具都還沒給,你就開開心心的走了是吧。」

一轉身立刻給了他一個大白眼,我想有種東西是金錢買不到的:家教。

(圖片來源:Tayrawr Fortune via Flickr)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s