Day27:適應力是創新最大的殺手

“Why do we fall? So that we can learn to pick ourselves up.”

在電影Batman Begins裡,Bruce Wayne的爸爸把他從古井裡救出來之後對他說了這一句話;在最新一集的The Dark Knight Rises裡,管家Alferd取代了爸爸的角色,也對Bruce講了這一句話。

感覺這好像就是要我們懂得從錯誤中學習,從每次跌倒中學會如何再站起來。聽起來很勵志也很有道理,但我卻不禁懷疑,這是否也是造成我們逐漸失去創意的勇氣的原因之一。

學會規則之後,就被困在規則裡了

幾天前在工作時又被烤盤給燙了一下,比較慘的是這次中標的部位在手腕內側,未經風霜的細皮嫩肉很不爭氣地立刻紅了一大片,發出陣陣刺痛,不像之前燙到手指時只要沖沖涼水就沒事了。繼喊錯菜名、把菜上錯桌、叫錯廚師的名字之後,我想只剩下打破盤子就能正式同花順了(…knock on woods)。

在工作上犯錯總是令人懊悔與羞愧,尤其當你是整間辦公室裡最菜的一個的時候,好像整個地球上最蠢最糗的就是你了。學習不要犯錯,從另一個角度來看也不過就是學習既有的遊戲規則,找到自已玩這場遊戲的節奏。

這一個多月下來,學會了不少潛規則,也學了不少做事的規則。其實這些規則對我來說就跟讀書一樣,有些因為知道「為什麼」,所以記得住;有些不知道「為什麼」,但還是記得住。總之,就是把規則記住就對了。雖然目前犯的錯不少,但是至少都是只犯過一遍就不會再犯。不犯錯對主管與共事的人來說是好事,但自己而言卻不盡然是件好事。

在逐漸習慣規則的同時,其實也讓這些規則一點一點地把自己轉變成這場遊戲中的棋子。就像當了十年業務的人,很難再轉換跑道一樣,整個人連呼吸都是用業務的規則在呼吸,根本不可能要腦袋再去想其他的事情。一個人的專長,其實也代表著一個人被框住的發展。當一個社會新鮮人,大家都迫不及待地想要趕快累積自己的專長,讓自己的下一步能跨的更高,但是潛在的代價其實是讓自己腦袋的廣度逐漸縮小。

想到這裡,好像應該慶幸在國企系沒學到什麼特別專精的專長。接下來的幾十年,可能只會一步一步地越走越窄,何必急在大學的時候就開始?

我仍然在努力尋找一個不會令人討厭的途徑換掉店裡的音樂,但可怕的事實是,我好像也越來越不在意那洗腦般的音樂了…人的適應能力,真的是創新最大的殺手。

(圖片來源:sdeadman via Flickr)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s