染著血的城市

第一次踏入上海時,從浦東機場到市區的這段路上,巴士開在蜿蜒的高架道路,俯瞰著這座城市,一路上可見到比水而鄰的農家,簡單的石橋連接著菜園間的小路,甚至還有掛著長篙的小竹筏。一過黃浦大橋立刻就是摩天大樓與冰冷的玻璃帷幕建築,猛然望去固然是如此,仔細觀察卻也能發現在摩天大樓中仍然交雜著老舊的房屋。高架橋上擠著各式轎車,但在高架橋下看到的卻是一大批一大批的腳踏車、摩托車,以及介於兩者之間的奇怪交通工具。

在新天地與外灘附近閒晃時,放眼所及除了觀光客如我們以外,基本上就是穿著名貴西裝、拿著名牌包、畫著精緻的妝、踩著閃亮高跟鞋的這一類人,密度之高的確遠勝於台北,有錢才能選擇住在好的區域、才能在好的餐廳吃飯、才能享受上海光鮮的一面。

徒步離開外灘之後,只不過跨過了那五光十色的街道,路邊出現的是睡在騎樓下的流浪漢,一個一個挨著騎樓的柱子、蜷曲在單薄的紙板中。血淋淋的貧富差距,就像是新天地裡一雙雙高跟鞋,深深地踩進被這座城市淹沒的生命一樣,傷痕累累,卻只能躺在路邊自生自滅。

「其實只要你是那群有錢的人,在任何一個城市都能過著同樣的生活。」

漫步回旅館時,我與同行的朋友不禁有了這樣的感嘆。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s