離開的決心

為了準備黃長玲教授所開的《性別政治》這堂課,讀完了顧玉玲寫的《傷害我的是最親密的人》這本書。書中針對家庭暴力這個主題,提供了六個家暴的故事。

讀這些故事,就跟我們在電視上看到家暴新聞時的第一反應一樣,會對受暴者明明已經被打了好幾年了,卻還是不離婚感到不諒解。「妳明明就被打這麼多次了,為什麼還不離婚?!」

或許,我們應該一起來想像一個情境。

「相戀多年,你與男友終於決定步入禮堂。他有著穩定的工作,沒有不良習慣,你與他交往的過程中,雖然難免時有爭吵,但也總是能言歸於好。在還沒決定結婚以前,你就已經大概知道,這個人或許真的就能與自己共度一生了。

結了婚之後,一切都很順利,你懷孕生下了你們的第一個孩子。有了孩子之後,原本的好老公,現在變成了好爸爸。你的生活,很滿足。

某一天,老公喝了酒,醉醺醺地回家之後,開始與你吵起架來。越吵越大聲,然後,他搧了你一巴掌。

當時你腦中一片空白,對於他動粗的事實不可置信。而他,也被自己的暴行嚇到了。兩個人楞在那裡,但是你可以看見他眼中的驚恐。

隔天,你還在驚恐與憤怒交織的情緒之中,他懊悔地跪在你面前求你原諒他。他責怪自己、他憎恨自己、他說他也永遠不會原諒自己,他說你是他一生最愛的人,他再也不會傷害你了。」

此時,你會毅然決然地離婚,還是「就給他一次機會,如果下次他再打我的話,我就離婚」?

我們都知道,家暴的案例中,十之八九都是有了第一次暴力的行為之後,就會有第二次、第三次;我們也都知道,家暴的案例中,十之八九施暴者在事後,都會懊悔不已;我們也都知道,就是這種「再給他一次機會」的想法,才會讓事情越來越嚴重,甚至到最後人都被打死了。

但是,在剛才想像的情境之下,又有多少人能夠真的決心離開?

從公司回來的路上,我不斷地檢視著自己可能無法下這個決心的理由,可怕的是,家暴這種事情,不會像超商集點一樣,「集滿三點」就能有更強的決心。當我決定與這個人共度一生時,我也下了很大的決心,而現在要放棄這段難得的連結,需要的決心更是令人難以想像。

如果你不幸遇到了家暴的情形,或是身邊的朋友變成了受暴者,除了要知道自己有更好的選擇之外,或許也該試著體諒為什麼「明明就被打了,卻還不離婚」的難處。

請告訴身邊的親朋好友:家暴專線是113,無論是肢體、言語或精神上的暴力,都不該「忍」下來。讓專家給你一些建議吧。

註:雖然文中想像的情境是以老公施暴於老婆為例子,或許這是家暴案件大部分的情況,但相反的情形是絕對有可能發生的。男孩與男人們千萬別覺得這是什麼丟臉的事,求救保住自己的安全最重要。

(圖片來源:© Natalia Balcerska Photography via Flickr)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s