介於單身與戀愛之間

5425280836_de503efa5a_o

曾經談過戀愛的人都熟知一種感覺,在單身的時候,或許是賀爾蒙作祟,總有突然好想找人談戀愛的衝動。此時的自己對路上的情侶們特別關注,也常暗自思索著不知道何時才能再找到如此親密的另一半。談著戀愛時,不管是甜甜蜜蜜的熱戀期,或是溫溫順順的老夫老妻期,此時簡直無法想像沒有對方的日子該怎麼過下去?原本相處的時光,該用什麼事情來填補?明明就已經非分手不可,但卻歹戲拖棚分分合合的情況,也常常都是因為這種覺得自己離不開對方的心態在作祟。

有趣的是,等到過了那段算日子、算星期、算月份的分手傷痛期,生活又繼續排的滿滿滿。跟朋友聚餐、自己去看電影逛書店,時間突然變得好自由,想做什麼就做什麼,也不用在下班累個半死時,還得打起精神安慰另一半生活中遇到的挫折。這種你累我也累,但卻得撐著眼皮聽對方抱怨,還不能有聽沒有到的過程,最容易一不小心就搞的雙方惱羞成怒。恢復單身之後,生活突然變得簡單了起來!不用時時擔心說錯話,也不用提心吊膽地應對另一個人的情緒。唉,真是太輕鬆自在了!於是,這種日子過久了,又開始無法想像怎麼可能在這生活中,硬塞進另一個人來?

不管是單身的時候想像戀愛時的美好,或者是戀愛時想像單身時的苦楚,其實也都只是一種選擇性的想像而已。

戀愛的美好通常十分因人而異,就像情侶間的暱稱全世界應該就只有這兩個人會覺得甜蜜,其他人都只能給予一陣雞皮疙瘩;但戀愛的痛苦卻是人人都可感同身受,例如得知對方劈腿時那種又氣、又恨、又覺得自己居然還這麼不爭氣地愛著這個人的懊悔。姊妹聚會時,只要有人開啟這個話題,大家立刻能七嘴八舌地給各式各樣的建議。眾人感同身受的程度可見一斑。

雖然戀愛的心痛總是比心動刻骨銘心,但從來沒見到誰的新年新希望是「今年我一定要分手」或者「今年我一定要維持單身」,而總是「今年一定要交到男朋友」。這不是很矛盾嗎?明明對於戀愛的實際記憶多半是心痛為多,但卻還是充滿著美好的想像?

這種美好的想像,或許有一部分來自生理上驅策我們傳宗接代的機制,就像經歷自然生產痛苦的女人,大腦會選擇性地遺忘生產的痛苦程度,讓女人還會願意有下一次的生產。但大部分還是來自於電影、電視,還有這整個社會在我們耳邊碎唸的原因。把成功戀愛當成是一種成就,仔細想想除了符合社會的看法之外,根本沒有其他合理的解釋。

上了大學之後,可能有很多人耳邊就不斷地出現父母唸著「什麼時候要交男/女朋友」的聲音;大學畢業之後,如果還沒滿足眾人對你戀愛的期待,那這股聲音只會越來越大、越來越密集地轟炸。但其實發出這些聲音的人也知道,談戀愛除了惱人的情緒化與宛如肥皂劇般的家庭革命之外,並沒有任何好處。戀愛究竟是在尋求生命的支持,還是為了避免在特別地節日感到孤單?抑或者只是為了迎合社會的期待,用一張張臉貼著臉的合照,來免除過多的關心?

到底是誰說結婚、戀愛就如同達陣得分一樣值得喝采?如果說不出是誰,那或許就有值得思考的空間。話雖如此,前幾天與一個剛過30歲生日的朋友聊到結婚這檔事,她開玩笑的怒吼「為什麼都沒有人要娶我~~」,其實她也知道自己無法隨隨便便就找個人嫁了,有太明確的喜好,也代表著更多的無法妥協。跟她聊完之後,當天晚上我居然就夢到了自己去求籤,結果得到了「25歲就會結婚」的籤而沾沾自喜,甚至鬆一口氣。醒來之後,想想覺得這個現象實在太令人感到不安了。如果我這一輩子都無法扭轉結婚是個成就的想法,那萬一我當真不適合婚姻這個體制,又或者我就是找不到人一起經營婚姻,那豈不是讓自己的生命宛如有缺憾一般地不快樂嗎?

在單身與戀愛之間來回擺盪的日子,不管此時此刻盪到哪一端,都應該要能盡興地活、滿足地活才是。

(圖片來源:edikenkoy via Flickr)

One thought on “介於單身與戀愛之間

  1. 選對對象,兩個人生活也可以很簡單
    甚至比一個人更簡單
    因為可以分工合作讓生活變的更好
    而且不是所有的戀人都容易惱羞成怒
    或在對方身心疲累的時候剛好需要安慰
    一切都是因人而異啊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s