畢業了,政治系的學位終究到手!

一年多以前就先拍起來等的!

考完唯一的一科期末考,步出教室,對自己默默地說了一聲:「恭喜妳,畢業了!」

大學讀了五年半,共修了192個學分,被當了一次微積分,一次義大利文二。雙主修聽起來總有種假掰的感覺,但其實也不過就是多上了幾門基本上也不會被當的科目而已。馬馬虎虎地就這麼過完了,有拿A+的科目,也有被當的科目,還有不少低空飛過的科目,算是什麼心情都體驗過了。少了親近的朋友在身旁共同營造那種畢業的小感傷,好像也就少了那麼一點畢業的味道。

感謝這些年來持續地讓我突破舊有思維的老師們:李吉仁、林火旺、苑舉正、徐斯勤、莊國銘、湯明哲、黃長玲、蕭全政(以上依照姓氏筆劃排序…現在越來越能感受到可怕的排序政治了!);也感謝那些不一一列名,但對我的學習成長有所助益的老師們,當然,也感謝那些讓我見識到原來學術成就不等於人格成就的老師們,你們也算是讓我上了一堂重要的人生課!

好啦,畢業啦,帶走了一腦子漿糊,一群朋友,還有電腦裡面亂七八糟的期刊論文們。社科院圖書館舊舊的霉味,短期內是聞不到了吧。2007年的差不多這個時候,來這裡面試政治系卻被狠狠刷掉,塞翁失馬焉知非福,繞了一大圈,如今還是拿了這個學位,只不過是從一個outsider的角度來讀這個系。就這樣吧,默默地畢業了。

恭喜自己!

(照片版權歸作者所有)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s