A Leap of Faith 為了你的難得而勇敢

7978179008_01e96edd25_h

上個週末參加了社團的聚會,初相識時還是小大一的學弟妹們,如今也都是社團以退休的大三、大四人了。將近20個人聚在一起,從早到晚,可能是一整天的活動讓大家精疲力竭,加上晚上幾杯烈酒下肚,也讓那個晚上成了又笑又哭、情緒滿滿的聚會。

酒精總能讓人的情緒鬆懈下來,不僅是把理智的束縛解開,也勾出了深埋在心底的感情。或許是氣氛使然,也或許是酒精,到了聚會的最後,每個人心中都浮出了那句想對某個人說的一句話。

撇去一把鼻涕一把眼淚的場面,空氣中其實瀰漫著滿滿的勇敢。勇敢地說出對好友的歉意;勇敢地承認即使知道應該原諒,但還是無法原諒對方的無助;勇敢地感謝那些即使身處谷底仍然不離不棄的朋友;勇敢地邀請對方一起嘗試更進一步的關係;勇敢地坦承自己的懊悔,向未好好抓住的機會正式道別;勇敢地告訴那個自己所景仰的人:「你是我最崇拜的人」;勇敢地表達對一個人的信心。

我們都需要鼓勵、需要催化劑,才能把這些想說的話給說出來。與朋友走在回家的路上時,我說:「其實每個人心裡都早就有那一句想說給那一個人聽,只是在等著酒瓶轉向自己,因為非說不可,而說出來罷。」

經過這一晚,我想大部分的人心裡都得到了多一點的踏實。雖然彼此的心意多少知道一些,但聽到一個人親口說出「你是我這一輩子都想要擁有的好朋友」,得到的信心應該是千倍百倍。感到踏實是一回事,一覺起來,該面對的是更多後續的行動。我一直相信與自己所在乎的人相處,才是最困難的。那些你所不在乎的人,了不起不再有任何接觸就沒事了,但在乎的人,不想失去,所以才必須痛苦地面對那些衝突與和解。

每個人都需要與其他人建立起連結,才能享受到真正的快樂,也才能感受到最深刻的痛苦。化解衝突固然可怕、固然痛苦,但也同時得到了更了解對方、也更了解自己的機會。連結,本質上也不過就是一種理解。等到彼此都能懂得對方為何這麼做、這麼說的那天,也就是連結無堅不摧的一天吧。

一輩子會遇見的人有如過江之鯽,但真正知心、貼心卻難得至極,為了這份難得而勇敢、而痛苦,或許也是一種讓生命更加精采的選擇吧!

(圖片來源:theilr via Flickr)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s