「來泡茶」還是「發現茶」— 傳統與現代的千古爭辯

2013-02-23 19.11.00

根據在阿里山種茶多年的奶奶所建立下的傳統,吃完午餐,洗好碗,差不多就是泡茶喝茶的時間了。在阿里山的奶奶家,通常這是一家人聊天話家常的時間。等到茶喝的差不多了,成員們各自散去,有時候又會有遠房親戚或村子裡的鄰居來拜訪。

「來喔~進來喝茶。」

就像平地的閩南人口中掛著的「甲飽沒」、還有美國青少年口中的「What’s up?」一樣,「來喔,進來喝茶」是茶村的標準問候語。不一樣的是,在這裡,幾乎所有「進來喝茶」的問候之後,都會真的開啟一場泡茶聚會。對於已經習慣了客套這回事的都市人來說,的確有點難想像原來像是隨口一問的「進來泡茶」,居然是一份認真的心意。

回到高雄的家,雖然少了奶奶達人,偶爾還是得以享受短暫的午後品茶時光。

某一天下午,我興沖沖地把朋友之前送我的發現茶Teascovery體驗組「味蕾旅行箱」拿出來,順便還拿著新買的智慧型手機,跟爸媽炫耀著發現茶團隊有多少我認識的人,宣傳他們的理念,順便還展示了一下他們設計的品茶旅程。雖然小包裝的設計是給一個人享用的,但在黃家泡茶絕對沒有「獨享」這回事,所以還是搬了大大小小的茶具出來。

熱水注入茶壺,繼續興沖沖地按下手機裡品茶嚮導指示的倒數鍵,五分鐘過去,手機畫面跳出「茶泡好了!」我也興沖沖地把手機舉到黃老爸的面前說:

「你看!多貼心,還會跟你說茶泡好了!」

沒想到黃老爸斜眼一瞥之後,冷哼了一聲,說:

「哼,泡茶是一門藝術好嗎?哪有人在計時的。」

於是,一場傳統的現代價值的拉扯,就在黃家小小的餐桌上上演了。

傳統到底是美德還是食古不化?現代到底是進步還是失了內涵?似乎是人類幾千年來從未有答案的爭執。某天的新聞報導了有家公司成功把普洱茶用某種技術,製作成了即溶茶粉,接著便去訪問傳統茶行的老闆,想當然爾,茶行老闆的意見可多了。雙方歧見簡直可類比世界上一切尚未獲得共識的議題:全球暖化、廢除死刑、墮胎權…

泡茶到底計時不計時,得到的體驗全然不同。少了數字化的泡茶過程,全靠茶主人的經驗,他必須一邊幫客人倒茶,一邊注意茶壺裡茶葉的狀況,還要一邊找話題跟客人聊天。而且傳統中式的茶杯基本上都是一口杯,所以只要客人一多,茶主人就得持續不斷幫所有客人倒茶。

青少年時期,我也曾經想要跟奶奶學一學泡茶的技術,當時還認真地在筆記本裡記下所有可得的資訊。第一泡茶要多久、第二泡茶要多久、第三泡茶要多久…記了半天,後來發現一切都還是憑經驗。每年每季出產的都是自己種、自己烘焙的茶,但也只有在茶製好之後試泡的階段,才會知道這次的茶香氣如何?耐泡程度如何?而這些資訊才決定了每一批茶葉該怎麼泡。

這也難怪黃老爸要對用計時器泡茶的舉動嗤之以鼻了。

不可否認地,傳統茶道的真正價值,不只在於咕嚕咕嚕把茶喝下肚的過程,而是親朋好友圍坐著,悠閒地喝茶、聊天,聽老人家講古。但同樣不可否認的,是這樣的傳統,無法融入現代人的生活,即使有人崇尚這樣的傳統,也往往是不得其門而入。也因此,我們不得不欽佩那些試圖把難以親近的傳統,融入現代人生活的努力。

我個人覺得,發現茶所提供的,的確是一種讓你即使只有一個人,也能在獨自飲茶的過程中,增添更多樂趣的服務。但或許我們所需要的,不是如何一個人快樂地喝茶,而是如何讓茶變成重新把你我連結起來的工具。

(照片版權歸作者所有)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s