如果反韓只是一種娛樂

5480671965_01b57d9aa0_b

今年的世界棒球經典賽我連一日球迷都懶得當。八年前中韓大戰時,老師甚至主動像學校借了電視,直接在班上直播了起來,反正當時讀的是體育資優班,所以把上課時間拿來看棒球似乎也有那麼一點正當性。最精采的是當陳金鋒轟出全壘打時,學務處還發動全校廣播系統宣布這個好消息。八年前多麼熱血,八年後卻冷冷地看著過度氾濫的反韓熱潮。

我想應該是這一兩年有太多機會養成了追問「為什麼」的習慣,讓人習慣於去探究每個行動甚至情緒背後的原因。原因不見得要理性,但如果連非理性的原因都沒有,就如同蒙著眼大喊「我看見大象」。反韓的情緒也應該要是有原因的,沒有原因就只是顯示一個人有多麼麻木與盲目。我想有時候我們看不清原因,是因為理由本身揭露了我們不願承認的弱點。試想怎麼會有人會承認自己反韓是「因為我很容易受電視媒體的影響,而電視媒體告訴我要反韓」?但老實說,這個理由可能足以解釋一拖拉庫人反韓的情緒。

想要解釋一種情緒是很難的,所以這世界上應該沒有人膽敢用一個理由來解釋在台灣只有打棒球時才會開始氾濫的反韓情緒。雖說如此,我滿喜歡的一個解釋是因為台灣自從無法把亞洲四小龍成天拿來說嘴之後,就開始非常介意自己在四小龍中的排行。很顯然我們不會蠢到把自己拿來跟金融小城香港比較,也不敢自詡為一塵不染小城新加坡的競爭對手,所以就只剩下跟我們一樣充滿政治爭議、貪汙,街道一樣亂糟糟的南韓可以比較。不知不覺間,除了貪汙那種暗不見天日的事情不好拿出來比之外,眼睛看得到的街道似乎開始落後,小國們所在乎的「國際化」也一直被比下去。最恨的就是明明世界上95%的電腦都是台灣生產,但是美國人卻只在乎那個品質不穩定的Samsung。不知不覺間,連Samsung的品質都爭氣起來了,台灣還是只能默默地做沒有人稱讚的苦工。這一輪想下來,不生氣都不起來。

在經濟以外,想當年台灣出品的偶像可是能紅遍中國大陸與東南亞,我們欣然接受的高階偶像們只有港星與日星,這種感覺就像是開開心心地站在第三名的位置,然後高呼「我們有前三名耶!」不知不覺間,過去在台灣人口中不屑一顧的「醜」韓國人,透過整形這個奧步變得越來越美,雖然我們口中還是批評那些人為「人工美女」,好像加了「人工」兩個字,就可以削弱他們的自信心一樣。沒想到,在豐厚利益的驅使下,整形診所越來越多,透過這些診所巧妙的廣告訴求,整形好像也不是什麼傷天害理的虧心事了。但無論虧心與否,即使加了「人工」兩個字,還是無法掩蓋「美女」的事實。漸漸地,那些掌握著媒體力量的人開始一個一個歸化到整形隊,於是單眼皮的想要雙眼皮,塌鼻子的想要高鼻子,方臉圓臉鵝蛋臉都想要小臉。誰有雙眼皮?誰有高鼻子?誰有小臉?不就是那些整形始祖的韓國明星們嗎?於是那些從小就被送到集中營去軍事化管理的偶像們便奇怪地成為風潮。音樂難聽有什麼關係,這是一個形象與行銷的時代。連徒具虛名的亞洲偶像排名,台灣都因為南韓而掉出前三名了,就像在奧運裡沒拿到獎牌就不能得第四名出來說嘴一樣,台灣也無法拿自己的偶像出來說嘴了。怎能不氣?

讓我們面對現實吧,如果不能化悲憤為力量,而且還要有能力去實踐那股力量,也就是說如果不能因為這股反韓情緒而發憤圖強,反半天只是又傷心又傷身,最後仍然一事無成罷了。對於小老百姓而言,顯然每個人都是市場無條件的價格接受者,因此拒買韓貨、拒看韓劇都是無濟於事的舉動,說不定大用韓貨與大看韓劇,讓台貨台劇吃點苦頭,才能真正推動他們積極去提高產品的品質。不幸的是,仇恨時常蒙蔽我們的雙眼,讓我們看不見自己的缺點,只想要找藉口推托,也看不見對方的優點,只想要找理由推翻。不得不說這種鴕鳥心態的罪魁禍首還是媒體,任何人只要停止收看新聞節目一週,就會感受到所有的新聞事件都不是看起來那麼簡單。

不知道為什麼,各家新聞瘋狂報導反韓行動的舉動,讓我忍不住與央視直播死刑的舉動聯想在一起。憤怒、恐懼、希望?都一樣是讓人更好被控制的手法罷了。如果反韓是一種娛樂,那會是一種非常危險的娛樂。

(圖片來源:mag3737 via Flickr)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s