運將大哥的16分鐘靈魂說

6035542602_58b3b496be_b

(據說商周都喜歡用數字下標題)

低調的台北一日行在John Mayer的Your Body Is A Wonderland中結束了,對照起飛奔前往HUMA聚會時,在計程車上與運將大哥關於人生與靈魂的對話,顯得特別荒謬。

運將大哥在副駕駛座後頭貼了一張密密麻麻的經文,瞄了幾眼之後就決定開啟這個他顯然會侃侃而談的話題。三大宗教系統底下的旁枝,雖然創教的人都自稱是獨樹一格,但轉來轉去不是講靈魂,就是講能量,不然就是像這位運將所在的教派裡講「波」,總之就是一樣的東西各自發揮。

聊了一陣,覺得這一類的信仰,本質上不是在探尋未知,而是在得到解答。那個在老子道德經裡「道可道,非常道。名可名,非常名」的東西,在這些教派裡倒是被講的清清楚楚。或許要到千年之後,才會知道究竟是因為他著實有超越老子的悟性,道出了那個「非常道」的東西,還是就我目前所理解的,他其實只是個能言善道的熱血人而已。

不過有一點我倒是與運將大哥取得共識,那就是所有的宗教其實都源自於同一個出發點。只是我心裡想的是「道」,他想的可能是師父所說的「波」罷了。那個我們若靜下心來,就能感受到的極深、極廣、極小,卻又極大的不可言的未知,便是一切的開端。從這裡開始,出現了不同的信仰,告訴俗世之人可以從哪些途徑(或許是修煉,或許是頓悟,或許是禱告)去更接近它。

從運將大哥講述他師父的故事中,意外地發現一個若要創立自己宗教的人必備的條件:證明不可能的證據。我覺得基督教有個很有趣的部份,就是許許多多的神蹟。有醫治的神蹟,有說方言的神蹟。雖然我還沒有親眼見過,但我相信這種看似荒誕的事情是確實發生的,除非是眾多案例造假的功力超凡,否則無法欺瞞過千千萬萬的人。所以神蹟不是沒有,而是如果你真要創自己的宗教,能夠施行神蹟可能還是滿必要的。(說不定宋七力當真會分身,只是他同時也是一個藉此歛財又沒什麼道德原則的敗類罷了。)

宗教本來就是個一翻兩瞪眼的議題,偶而聽聽新興宗教的人講話倒也頗有意思。或許是新聞報導看太多,有很多人會覺得這個世界上邪教多、正教少,所以只要聽到有人要找你講靈魂,就立刻把它貼上邪教的標籤,然後躲的遠遠的,怕自己多聽一個字就會陷入邪教的圈套而萬劫不復。這些年來在台北街頭時常遇到許多所謂「邪教」的宣傳人員,有機會就聽聽他們有何見解的經驗告訴我,其實每次聽完都只會覺得他們真是玄的有點好笑,而且我們都太高估這些宣傳人員的能力了,他們是無法光靠拉著你講幾分鐘的話就把你催眠,然後胡亂入了教的。當然這是撇去那些圖謀不軌,還趁機下藥擄人的犯罪行為。在確定自己人身安全無虞的情況之下,跟這些人閒扯一陣其實頗有娛樂效果,尤其是反問他們一些問題,聽他們怎麼詮釋,有時候甚至會讓自己更清楚自己真正相信些什麼。

(圖片來源:NRK P3 via Flickr)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s