【電癮院】就是愛那些不檢點的女人們

gone_with_the_wind

終於看了奧斯卡最佳影片《Gone with the Wind》,愛了好幾年的不檢點女人一號Anna Karenina立刻被不檢點女人二號Scarlett O’Hara徹底擊敗,晉身我最愛的女性角色。

無論道德與否,在個性上有著重大缺陷,但是卻能勾起你同情的角色往往最難塑造成功。Anna Karenina是個有點自私又情緒化的角色,被綁在一段沒有愛的婚姻裡,因為激情的愛而落得身敗名裂;Scarlett O’Hara則是被寵壞的公主,活在眾星拱月的泡泡中,得到的太多,因而終其一生盲目地追求她唯一得不到的男人,傷遍眾人的心,也親手斷送了自己原本擁有的幸福。

Scarlett O’Hara的小公主個性,經過南北戰爭的洗禮之後,昇華成一種不擇手段的堅毅。Rhett Butler曾說她不懂什麼叫害怕,或許部分來自從小到大要什麼有什麼的自信,但或許更大的一部分並不是不害怕,而是用驕傲撐起的假象。故事中最完美的聖人Melanie曾說她只是還沒意識到自己真正愛的是誰,不只是男人,在戰亂時期她看似心不甘情不願地照顧Melanie,回到家鄉之後又整天對僕人大小聲,抱怨又要多一張嘴吃飯。但在這些艱難的日子裡,她卻沒有一走了之,也沒有把家裡的人轟走,最後還為了保住土地,用盡心機嫁給了富商。如果這不叫愛、不叫在乎,還能怎麼解釋她的言行不一致?

Scarlett的心口不一註定了她的故事,與她相反的角色Rhett Butler則是一個對自己完全坦白的人。他不參與自己不認同的戰爭,即使這意味著被眾人視為叛徒;在看過了戰爭的殘酷之後,他無法面對自己明哲保身的良心,於是基於羞愧加入軍隊;遇見Scarlett之後,立刻向她坦白自己如何被她傲嬌火爆的個性吸引,但卻也明言自己不會娶他;等到他真的想娶她時,也不顧她正守著新寡,立刻求婚告白。一個心口不一的女人,遇上一個坦蕩蕩的男人,除非其中一人對對方充分了解,否則就會落得悲劇收場。

gone-with-the-wind-3

我喜歡故事的結局,Scarlett看似有所體悟,但終究還是順著她只想吃吃不到的個性,非得等到愛她的人不再愛她,才發現自己原來最想要他。這種犯賤的個性在我們周圍的女孩中比比皆是,連我自己都深受這種爛個性所害。一個討人喜歡的角色或許就足以讓人心滿意足,但只有這種有缺陷的角色才能真正打動人心。

最後來聽一下經典的電影主題曲吧:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s