[社企流] 社會創新的幕後推手:漣漪計畫

最近加入社企流的英文編譯團隊,社企流是一個華文社會企業資訊匯流平台,編輯團隊全由志工組成。任務在於分享社會企業領域的第一首資訊、在地化個案等等。

原文刊登於:社會創新的幕後推手:漣漪計畫

編譯:黃菁媺

編按:本文改寫自Ripple Effect: Access to Safe Drinking Water


世界上約有12億人無法取得乾淨的飲用水,雖然已有很多組織致力於水質淨化,但最大的挑戰還不止於此;由於淨化後的飲用水在運送途中往往又重新遭到污染,因此,將乾淨飲用水送到當地居民手中的過程需耗費極大的時間與精力。乾淨飲用水在運送上的複雜性,為有志者提供了無數的改進機會。

聰明人基金與知名設計顧問公司IDEO蓋茲基金會的資助下,一起著手解決飲用水的運送與儲藏問題。漣漪計畫(Ripple Effect Project)的使命,正是為世界上最窮困的國家、最被忽視的一群人,改善飲用水的問題。

圖片來源

漣漪計畫的運作模式很特別,不是這個計畫本身親自進行飲用水改善的工作,而是與當地已經在從事相關努力的組織與企業合作,派駐設計師教授他們設計思考的方法論,並且協助他們進一步改進現有的計畫模式。

透過聰明人基金的資源,第一波漣漪計畫在印度選出了五個合作組織(包括營利與非營利組織),遴選的標準為該組織的計畫點子、具備的能力,以及在當地經營的經驗。獲選的組織可獲得一萬五千美金的資金,在IDEO設計師的協助下,進行為期8週的先鋒計畫,目標為改善組織本身在飲用水運送上的流程與方法。

其中一個合作的組織Water and Sanitation for the Urban Poor (WSUP)在印度班家羅德地區致力提升飲用水運送的效率,他們希望創造出給當地婦女經營的小型飲水站商業模式。在印度偏遠地區,婦女只能就地取得飲用水,因為要到大型的飲用水分配站需要由腳踏車或是機車載運,但使用交通工具被歸為男性的權利。在漣漪計畫的協助下,WSUP開發出一種簡易的三輪推車,不只可以由當地的工匠製造、維修,也能適應當地狹窄顛簸的路面。這種三輪推車的設計可以裝載8個10公升的水桶,並能讓使用者帶回家後,拿家裡的空桶來交換。參與計畫的婦女也會接受經營教育訓練,包括運作的流程、定價的策略等等。

另一個合作的單位Naandi Foundation則是希望開發出更易於搬運的水桶,有別於一般可提式的四方塑膠桶,原因很簡單,當地居民習慣將水桶扛在肩上或頂在頭上搬運,已開發國家適用的「提拿式」水桶並不適用。他們在漣漪計畫的幫助下,設計出一種圓角的水桶,因而在使用者搬運時,能夠更貼合身體的線條。除此之外,這些水桶也被設計成能夠安裝輪子,讓小孩與老人在送水站的自動給水機裝了水之後,可以輕鬆地把水「推」回家,大大增加了取得飲用水的便利性。

漣漪計畫讓這些已經在從事相關努力的組織,得到進一步學習、改善,與成長的機會,也提供他們在現有的營運中,力求創新的契機。這些看來微小的創新,實際上卻大大地提高當地居民取得乾淨飲用水的效率與便利。

註:IDEO與蓋茲基金會合作開發了一套專門為社會企業與非營利組織使用的設計思考方法手冊,可在IDEO網站免費下載

資料來源

Ripple Effect: Access to Safe Drinking Water for Acumen Fund and The Bill & Melinda Gates Foundation

延伸閱讀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s