認真地閱讀!Keep A Book Journal

2013-05-21 21.14.28

幾個月前失心瘋買了一本Book Journal,明知道價錢與價值的比例大的不合理,但還是一時失去理智而買了。或許是一股為了要彌補自己一時愚蠢的心態,所以想要試圖挽救,所以便開始了認真記錄閱讀歷程的工作。

Book Journal的概念很簡單,用字母把書籍分類、記下作者、出版年份、出版商,然後記下書中的quotes,或是寫下自己的讀書心得。就這麼簡單,自己就能這樣設計任何一本筆記本,但我卻花了大錢買下這本book journal,說再多也無法反轉這個離奇的決定。

開始記錄之後,對自己的閱讀習慣的確有造成影響。第一,不再看那些沒營養的書;第二,每本書都很認真地閱讀;第三,寫下quotes讓每本書都變得更深刻,之後也常常用上。

關於沒營養的書,有些人可能會覺得「看書就是一種消遣,所以就是要讀輕鬆的書」,對於這點我也只能說是人各有志,所以使用Book Journal可能比較適合把閱讀看得很認真的讀者吧。我覺得因為Book Journal而不看沒營養的書有幾個原因,第一是自己不會想要有一本Book Journal裡面記錄的都是這些書,這牽扯到一種知識分子的虛榮心。就像我們會在家裡偷偷看,但卻不會拿到咖啡廳裡去看的書一樣,本質上就是一種虛榮。不過因為有了Book Journal的監督,抵擋了想看垃圾書的慾望,其實也算是省下不少時間,所以也就間接地解決了虛榮的問題。

認真地讀一本提出懷疑、給予不同想法的書是有趣的,少了記錄的過程,通常讀一讀也就過去了,就像船過水無痕一樣,只留下一絲輕微的悸動,過個幾天甚至什麼都忘了。邊讀邊寫下值得記錄的quote也是件有趣的事,除了會讓自己的印象加深,讓你可以在未來想要用的時候有一絲印象,而且很容易就能翻查出來之外,當你第二次、第三次讀這本書時,都還會發現自己第一次讀時沒有「感覺」的quote,所以也會發現自己每次閱讀時在意的東西、感受到的東西的不同。叔本華曾說:「人只閱讀與自己認同的。」第一次看到這句話,感到有些不平,這就好像是在說「民進黨的都只看民視,國民黨的都只看中視」一樣,覺得自己落入了一個很侷限的框架中。雖然叔本華不一定是對的(而且他很多時候是錯的),但就這一點而言我倒是無法否認他的一針見血。但這箇中滋味,就要每個人自己去細細體會了。

總體而言,對於一個認真的讀者或是作家而言,keeping a book journal是百益而無一害的。也一直到最近,我才開始有意識地選書來看,而不是逛書店逛一逛就隨意地買幾本。閱讀可以很認真,也可以很隨性,兩者都是閱讀的樂趣,至少對我來說,雖然電影與電視的吸引力比書還要強大幾千萬倍,但花一整天讀書,是絕對不會有像花一整天看電影那樣的罪惡感的。That explains a lot!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s