說熱情是否太過矯情?

相片 13-6-29 16 52 58

不一樣思考社友會第一次的「老人與你工作坊」結束了,在經歷了兩天的早起與高強度的精力耗損之後,感覺現在的腦袋還是像漿糊一般。當初遴選進社團的大一生也要邁入大四了,是實實在在的老人,離開學校之後還有機會與新人互動,或許就是這份熱情帶來的實質紅利吧。

第二天下午,在一切結束之後,聊天時有學弟問:「你們為什麼會想要創社呢?應該不只是想要教設計思考吧?」在場的創社老人們想了0.5秒之後說:「對啊,就只是想要教設計思考啊。」辦活動、經營社團大部分的時間都耗在一些瞎忙的事情上,而唯一能讓我們撐過這些瞎忙的疲憊的,或許就是那一點點熱情。熱情這種事情是很難解釋的,但如果他能被解釋的話,那我們的人生可能都會簡單一些。

熱情的珍貴所在,就是他只需要在過程中,找到0.1%的燃料,就能繼續燃燒好一陣子。在這次的活動中,這0.1%的燃料,來自與其他講師橫跨300km透過skype開會時,一起激盪出更豐富內容的那五個小時;來自與大家一起笑到喉嚨痛的時刻;來自一天結束後,大夥轉戰水源交誼廳討論隔天能夠改進的教學內容;來自debrief時每個人的I like/ I wish;來自拖著疲憊的身體上了高鐵之後,腦袋還不停重播著這兩天的點滴。

不知不覺間,已經出現第七屆的學弟妹;不知不覺間,心繫社團未來發展的,已經不是我們,而是第二、第三屆的學弟妹,在這次活動中,的確有種終於交棒出去的感覺。

在準備教材的時候,回想起社團在不同時期所遇到的問題。創社時因為幾場超大的活動而讓大家丟了半條命,好不容易正式營運、穩定下來,卻變成被我們魔鬼訓練的學弟妹丟了半條命;第二屆焦慮地接棒之後,面對學長姊都畢業走人、而儲備當幹部的學弟妹又多方挑戰的困境;第三屆懷著雄心壯志接棒之後,似乎該進入社團的穩定期,但大家好像又不太甘於營運的現況。但總而言之,每一屆都會遇到同樣的問題:我該怎麼教?

從某種角度來看,這種焦慮是正向的。因為只有在不知道如何是好的時候,才會看到自己的不足,才會付諸行動去補足自己的不足。設計思考看起來是個很好入門的東西,只有在自己得親自執行的時候,才會發現原來這麼困難。

現在回想起來,一個月前毅然決然地訂房買車票,答應當這次活動的講師,果然讓自己也得到不少收獲;兩年前決定與夥伴一起創感玩,因此又玩了一整年的設計思考,還出了書,果然也是自己得到最多;兩年半前決定一起加入創社的團隊,累個半死,果然仍舊是自己得到最多。這些收獲或許不是設計思考實際上幫我賺進了什麼,而是在這個過程中,體驗到了各種稀奇古怪的挑戰,然後與大家一起一一克服的感覺。

把這些經歷寫在履歷上,的確有實質的效果,但經過幾次面試之後,我發現雇主們看中這些經歷,不是因為設計思考多麼偉大,也不是因為那代表了我們自己有多突出的能力,而是在講這段旅程時,我們眼睛散發出的光芒。經過社團的洗禮之後,很多人出了學校,心裡默默地也在尋找一個有設計思考精神的公司,或許就是一種社團精神的延續吧。

當然,並不是只有那些有無比熱情的人才有資格參加社團,夥伴們聊天的時候也常說,或許有些人就是要來這裡學習經營社團、辦活動的能力,而那也沒有什麼不好,只要是當真想要磨練自己的能力,一樣能把事情辦到最好。所以我想最可怕的,就是那種只想要把學校裡各種「很酷、很厲害」的事情都沾到,而沒去認真對待任何一件事的投機者吧。這種人我也已經遇過不少,他們唯一的共通點,就是只要跟他們共事過,就會知道他們不是好的合作夥伴,只有不知實情的學弟妹們會把他們當做神一樣地崇拜而已。更可怕的是,因為他們合作過的人,都屬於那些「很酷、很厲害」的團體,所以臭名很容易就會一傳傳千里,搞到最後到底是得到的比較多,還是失去的比較多,那就不得而知了。

「追求卓越,成功自然會找上門來」這句話的道理畢竟還是要經歷過一些血淚才能體會,回想自己大一大二的時候,還不是一樣做過一些只是為了讓履歷好看,但卻沒有熱情也不想付出更多精力的事,結果搞的自己不開心,也帶給合作的人諸多困擾。回到這次活動最終的心得,或許就是如果你找不到理由付出120%的努力在一件事上,倒不如早早離開,省得搞臭自己也帶給別人麻煩,況且,沒有120%的努力,即使履歷再好看,面試的時候也講不出動人的故事,所以還是把這個空間留給你真正能夠付出120%的事吧。

說熱情決定一切是否太過矯情呢?我想是的,除了熱情之外,更重要的是做事的態度。不管一個人的熱情是什麼,只要態度對了,就能享受到隨之而來的成功與成就感。

(圖片版權歸作者所有)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s