我該讀什麼系?選擇商/管理學院前你該問自己的幾個問題

500713689_829219dd93_o

又到了指考苦苦等待成績,焦慮地思考自己該選什麼系的時候了。此時此刻,市面上各雜誌應該都已經發送出各式各樣的選系指南,我想除了了解各科系到底在教什麼之外,畢業生們也該問自己幾個問題,以及了解各科系的迷思再決定該往哪裡去。

你應該知道的商/管學院

商/管學院最吸引人的,就是畢業之後很好找工作。不管是哪個領域,一定都有財務、會計、行銷、流程管理、人力資源…等職位,這種找工作的便利性,也讓商/管學院莫名其妙成為每年的前幾志願。但是,在父母、師長,或是你自己說服你填商/管學院之前,你應該知道幾件事:

1. 排在前幾志願,不代表商/管學院最有挑戰性

老實說,大學裡頭最難讀的,並不是商/管學院。這不是說商/管學院沒人才,或者是你隨便讀讀就能成為這裡的頂尖人物。要成為商/管學院人才,是需要極為靈活的腦袋,與超乎常人的努力。只是在這裡,其實隨便讀讀也能存活下來,但這並不代表你能說自己完成了商/管學院的訓練。很多人因為這裡好生存,所以讀完之後也只淪為中庸之輩,或許畢業後可以找到一份工作,但絕對不是一份在這個領域值得驕傲的工作。

2. 因為選擇多,所以會讓人更加迷惑

商/管學院是數一數二會讓人越讀對未來越迷惑的科系,因為你必須面對的,不再是未來少數幾個選項,而是關於產業、公司、職位等無數的選項。好處是未來找工作時的選擇多,但選擇多不代表你適合或能勝任所有的選擇,畢竟選擇再多,你能做的也只有一個。如果沒有心理準備要面對這些令人迷惑的選擇,商/管學院可能就不適合你。

3. 這一行,只靠專業是不夠的

你可能會覺得,商/管學院的專業就是財務、會計、管理、行銷,的確能在這些領域真的融會貫通且懂得運用的人是難得的人才,但想要在商場上成功,或是在這個領域如魚得水,需要的絕對不只是專業。讀商/管學院就像是出社會的前哨站,在這裡你會發現,自信、野心、人脈、EQ與專業都兼具的人,才能怡然自得地在這個領域繼續發展。這裡絕對不適合內向害羞的人。所謂不適合,不是指內向害羞的人沒有資格讀商/管學院,而是你在這裡可能會覺得有點痛苦,而且可能會被那些很積極、很有野心的人搞的壓力很大。

所以在決定選擇商/管學院以前,你該問自己幾個問題:

1. 我喜歡數字嗎?

很多人可能跟我一樣,高中數學學的有點零零落落,但因為還算過得去,而且用其他科目的成績抵過,還是能上商/管學院。雖然在這裡,數字不是絕對,但是如果你很喜歡搞數字,那你真的會比對數字沒興趣、沒感覺的人更適合讀商/管學院一點。無論是在解策略個案,或是在做行銷的策略,對於數字的敏感度都是很重要的,畢竟這些策略背後的基礎,是財務、會計、統計、經濟。

2. 我是一個積極的人嗎?

在商/管學院要過的開心,並且享受自己所學的東西,很重要的是個性要與這裡相符。商/管學院的源頭是資本主義,而資本主義的本質之一就是競爭。在商/管學院,你無時無刻都在與別人競爭,而且不只是成績上,在找實習、辦活動等方面都是競爭。商/管學院最好玩的課通常是要團隊解個案、做專案的課,在這些課裡頭,各隊之間更是競爭得誇張。更別說四年下來,有多少商業競賽可以參加。如果你是個愛競爭、積極的人,那商/管學院可能會讓你體驗到競爭的暢快,但如果你不是這樣的人,當然可以選擇不要去做這些高競爭性的比賽,但也會錯失商/管學院最有意思的部份。

3.  我喜歡一個人完成工作,還是團隊合作?

在商/管學院,團隊合作與個人作業的比例大概是6:4,甚至7:3(如果你把相關的商業競賽也算進去的話)。在這裡,懂得如何團隊合作的人絕對才是大家要的人才。只要在大一上學期有一堂課是需要分組作業的,大一下學期大家就會多少知道誰是選組員時的「地雷」,誰是你會想爭取的組員。這是一個十分殘酷也十分現實的現象。有些時候總會不信邪,硬是選了略有耳聞是地雷的人加入自己的組,最後總會發現他果然是地雷。當然這些地雷畢業後大多還是能夠找到工作,有時候甚至找到了令人羨慕的工作,但在大學留下不好的名聲還是可以避免就避免。團隊合作除了專業能力之外,最重要的應該是工作的態度。不要找藉口遲交進度、不要找藉口遲到、不要沒有準備就來開會、不要只想當撿現成的人,更重要的事,不要總是自我中心。如果你沒有心理準備,或是沒有膽量與肩膀去承擔每次分組作業中,最困難、最花時間、最無聊的那份工作,而且沒有不睡覺也要把它做出來的決心,那可能還是選擇一些大多是自己狂讀書就能應付的科系會比較適合你。

4. 我準備好迎接每週工時80小時的工作了嗎?

不是所有商/管學院畢業後都是這種每週工時80小時工作,但是在你讀商/管學院時,大家都在搶的工作,就是這種工作。麥肯錫、BCG等商業顧問公司,眾多投資銀行,券商… 為什麼?因為這些工作的薪水,即使只是剛進公司,還是超~~~~高。每個月60K、100K的比比皆是。為什麼這些工作薪水這麼高?因為能夠適應且在該領域如魚得水的人實在太稀少了,這些工作不是你強迫自己去適應就能適應的,如果你不是個工作狂(簡言之,瘋狂工作而且很樂在其中),那即使擠進這擅窄門也很難開心地存活。所以,如果你是個工作狂,那這些工作絕對很有挑戰性也很適合你。

講了這麼多,其實也只是我個人的意見,也不求有什麼影響力。我自己的個性應該是50%適合商管學院吧,讀的時候有正面的刺激快感,也有負面的壓力。我自己覺得商管學院最大的缺點,就是它很表面、很工具性,這同時也是大家認為的優點,因為很工具性代表著你出了學校之後工作很好找,但對我來說這些不是我想在大學學的東西。其實跟我一樣因為分數而填了商管學院科系也沒什麼不好,只是要懂得心裡的調適,以及積極一點去其他科系尋找你覺得所缺少的東西。除此之外,商/管學院的學生因為課業壓力沒有醫、工、理等學院的學生重,所以會玩很多活動,也玩的很瘋,這倒也是讀商/管學院有趣的地方。

Right-eye via Flickr)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s