HUMA 關於感玩團隊

給高中生和大學生的經驗分享

希望透過介紹設計思考的方法論,以及分享透過學習設計思考人生得到的啟發,幫助高中/大學生,增進建立解決問題的能力,以及面對問題的適合態度。內容將涵括設計思考方法論、面對大學選擇的有效處理方式,以及哪些擁有態度會讓你有個無比充實的大學生活。

設計思考是什麼?

設計思考(Design Thinking)是一套運用設計師的邏輯來解決問題的方法。

在教育領域中,設計思考在美國史丹佛大學(Stanford University)的推動之下,從幼稚園到碩士等不同階段的學生,都從中找回超乎想像的「創意自信」(Creative Confidence),也更進一步把創意轉變成改變的動力,在世界各地都創造出令人驚奇的成功例子。

設計思考簡單來說是一套解決問題的流程與方法,強調從「人」的需求出發,在挖掘與清楚定義出人的需求之後,透過有效的團隊發想方式,找出各種可能的解決方案。有了解決方案,便進入到實際把解決方案利用「原型」(prototype)做出來,實際與使用者進行互動、蒐集回饋,並且快速修正與改進。

給高中生與大學新鮮人的設計思考書

這一兩年在台灣出版,關於設計思考的書不少。而我們的作品與其他市面上的書最大的不同點在於實用性與教育性。

就實用面而言,目前市面上扯到「設計思考」的書,基本上都只是蒐集商業案例,然後進行詮釋與分析,這些書甚至連已經對設計思考有所了解的人,都不太能夠真正學到什麼實際上可以運用的方法。

台大不一樣思考社雖然只是一個學生社團,卻已經曾經辦過橫跨學術、企業、政府單位的課程,可說是台灣目前經驗最豐富的一個本土設計思考團體。對於設計思考各式各樣的運用所能提供的方法與態度,都不是目前市面上的設計思考書籍可以比擬的。

就教育面來說,市面上現有的設計思考書籍基本上都是針對商業用途,並沒有對教育方面多做著墨。對我們來說,設計思考是一套解決問題的方法,而從自己身邊的朋友、學弟妹再三遇到的問題發現,設計思考可以對這些問題做些改變。

(內容轉貼自感玩網站

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s